FSSC 22000 V6 - Principales cambios
FSSC 22000 es un esquema de certificación donde se presentan los requisitos de los sistemas de gestión de inocuidad de los alimentos de organizaciones que pertenecen a la cadena de suministro de alimentos.


El esquema se basa en:

  • Los requisitos de ISO 22000:2018

  • Los programas de prerrequisitos del sector correspondiente

  • Los requisitos adicionales de FSSC 22000 establecidos por las partes interesadas


En abril de 2023 se publicó la versión 6 de este esquema. Cabe destacar que para las auditorías que se lleven a cabo después del 1 de abril de 2024 ya entra en vigencia la nueva versión.

¿Por qué se actualizó el esquema?

Los principales factores que influyeron en el desarrollo de la nueva versión fueron:


  • Incorporar requisitos de ISO 22003-1:2022

  • Fortalecer los requisitos para apoyar a las organizaciones en la colaboración al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la ONU

  • Realizar cambios editoriales y enmiendas como parte de la mejora continua


Cambios

En cuanto a la Parte 1 (Parte general del esquema) de FSSC 22000, se actualizó la estructura del alcance. Las categorías y subcategorías se alinearon con las categorías y subcategorías definidas en la norma ISO 22003-1:2022.

Con respecto a la Parte 2 (requisitos para las organizaciones a ser auditadas), los principales cambios son:

a. Incorporación de requisitos adicionales nuevos:


  • Cultura de calidad e inocuidad alimentaria

  • Control de calidad

  • Gestión de equipos

  • Pérdida y desperdicio de alimentos

  • Requisitos de comunicación


b. Incorporación de requisitos a requisitos existentes:


  • Gestión de los servicios y materiales comprados

  • Etiquetado de productos y materiales impresos

  • Defensa alimentaria

  • Mitigación del fraude alimentario

  • Transporte, almacenamiento y depósito

  • Control de peligros y medidas para prevenir contaminación cruzada

  • Diseño y desarrollo de productos


c. Mayor detalle en:


  • Uso del logotipo

  • Gestión de alérgenos

  • Monitoreo ambiental










 

¡Lo podemos ayudar!